Environ un tiers du cholestérol de l’organisme provient de l’alimentation. Il est donc important de bien choisir ses aliments pour en limiter l’apport, mais sans se priver de sources alimentaires intéressantes. Et chercher à varier les aliments consommés reste le meilleur conseil !Le beurre étant riche en LDL cholestérol (le mauvais) et en acides gras saturés, il convient d’en limiter la consommation. Elle reste acceptable jusqu’à 15 grammes par jour, soit deux tartines « légères ».
Pour la cuisine, préférer l’huile de colza, en alternance avec l’huile d’olive. L’huile de tournesol est un peu trop riche en oméga-6.
Et les margarines « anticholestérol » ?
Plusieurs études montrent que certaines d’entre elles peuvent faire baisser le mauvais cholestérol mais sans mettre en évidence une réduction des maladies ou de la mortalité cardiovasculaires.
Pire, certains spécialistes avancent au contraire que, riches en phytostérols, ces margarines pourraient augmenter le risque de développer ces pathologies puisque ces substances sont connues pour cela (phytostérolémie). De plus, elles peuvent engendrer une diminution de certains antioxydants dans l’organisme.
Première conclusion, elles ne peuvent donc être proposées qu’aux personnes ayant une hypercholestérolémie, jamais en prévention primaire.
Par ailleurs, toutes les margarines n’ont pas la même composition, loin de là, et ont donc des qualités différentes. La dose quotidienne recommandée est de 20 grammes par jour.
La composition doit se rapprocher au maximum des recommandations :
acides gras monoinsaturés : 17 %
acides gras saturés : 10 %
acides gras polyinsaturés, oméga-6 : 4 %
acides gras polyinsaturés, oméga-3 : 1,6 %
rapport oméga-3/oméga-6 inférieur à 5.
Il faut éviter les margarines hydrogénées.
En conséquence, il est conseillé de demander conseil à son médecin avant de les consommer de façon régulière, surtout en cas de prise de médicaments pour faire baisser le cholestérol. Elles doivent être évitées chez les enfants ou chez les femmes enceintes ou qui allaitent.
Donc, variez vos sources d’apport de matières grasses, diversifiez votre alimentation en consommant fruits et légumes et lisez bien les étiquettes.