Maine et Loire

Changez de mode de vie pour faire baisser votre tension artérielle

Vous avez de l’hypertension ? C’est le moment de changer de mode de vie pour faire baisser votre tension artérielle. Outre le traitement et le suivi médical, une alimentation équilibrée avec un apport en sel limité et une consommation d’alcool modérée vous permet de préserver votre cœur et vos artères.

 

Voici 2 leviers à activer dans votre alimentation courante :

 

Réduire sa Consommation se sel

Les effets du sel sur la tension artérielle

Le sel entraîne une rétention d’eau. Si vous absorbez beaucoup de sel, votre organisme accumule une plus grande quantité d’eau ce qui entraîne une élévation de la pression artérielle. Il est donc primordial de limiter la quantité de sel.

En moyenne, nous consommons 8,5 g de sel par jour alors que 5 à 6 g suffisent. 5 à 6 g de sel par jour permet de baisser la pression artérielle sans traitement. Si un traitement est nécessaire, cet apport permet de rendre le traitement plus efficace, voire de diminuer le nombre de médicaments pris.

Plutôt que d’essayer de connaître exactement la dose de sel que vous allez manger, il est préférable de de choisir des aliments contenant peu de sel. Au début, la nourriture peu salée peut sembler étrange et fade, mais le goût a la capacité de s’adapter en quelques semaines et de vous faire redécouvrir les saveurs propres aux aliments.

À quoi correspond 1 gramme de sel ?

  • Une rondelle de saucisson ou une tranche de jambon blanc ;
  • un tiers de sandwich ou une part de pizza ;
  • un bol de soupe ;
  • une poignée de biscuits apéritifs ou 5 olives ;
  • 30 g de céréales pour petit-déjeuner.

Le sel caché dans les aliments

La plus grande partie du sel que nous consommons est présente dans les aliments eux-mêmes :

  • 80 % du sel est incorporé dans les aliments et plats que nous consommons.
  • 20 % provient du sel que nous ajoutons en cuisinant ou en resalant les plats à table.

Lire les étiquettes pour évaluer la quantité de sel contenu

Quand il est mentionné sur les emballages, le sel peut être appelé « sel » ou « chlorure de sodium » dans la liste des ingrédients.

Pour mieux choisir les aliments, vous pouvez utiliser les indications des étiquettes sur la teneur en sel :

  • Basse : 0,3 g ou moins pour 100 g d’aliment : à consommer préférentiellement
  • Moyenne : 0,3 g à 1,5 g pour 100 g d’aliment : à consommer modérément
  • Haute : 1,5 g ou plus pour 100 g d’aliment : à éviter absolument.

Certaines étiquettes mentionnent seulement la teneur en sodium, l’un des constituants chimiques du sel. 1 g de sodium est égal à 2,5 g de sel.

  • Basse : 0,1 g ou moins pour 100 g d’aliment : à consommer préférentiellement
  • Moyenne : 0,1 g à 0,6 g pour 100 g d’aliment : à consommer modérément
  • Haute : 0,6 g ou plus pour 100 g d’aliment : à éviter absolument.

N’oubliez pas que la quantité de sel que vous absorbez dépend de la quantité d’aliments consommés. Si vous consommez 300 g d’un produit qui contient 1,5 g de sel pour 100 g de produit, vous ingérerez 4,5 g de sel. Si le contenu en sel n’est pas porté sur l’étiquetage des aliments, il faut se reporter à la liste des ingrédients. Plus le sel est positionné en haut de la liste, plus la préparation en contient.

 

Modérer Sa Consommation D’alcool

L’alcool entraîne une élévation de la tension artérielle, un apport important calories source de prise poids, facteur qui agit également sur la tension artérielle. par conséquent il est préférable de ne pas consommer plus de trois verres de vin pour les hommes et deux verres de vin pour les femmes, par jour.

source : https://www.ameli.fr/